К сожалению, времена, когда можно было без опасений напиться хрустальной водицы прямо из ручья или озера, остались в далеком прошлом. Сегодня для того, чтобы получить чистую живительную влагу, приходится использовать специальные устройства – бытовые фильтры. Водица, текущая из наших кранов, представляет собой целую экосистему, в которой живут-поживают микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, а также различные органические соединения. Особенно ухудшается качество воды весной. Превратить эту жидкость в пригодную для питья воду можно разными способами: например, обработать гипохлоридом (этот способ практикуют за рубежом – он безопаснее) или хлоридом натрия (так делают в России). Конечно, в результате очистки большая часть исходных загрязнений удаляется (хлорирование избавляет от бактерий и вирусов, однако не от всех), но потом, в процессе перекачки жидкости по многокилометровым изношенным трубам в нее попадают хлопья ржавчины, окалина, ил и песок, а также бактерии, тяжелые металлы, органика, нефтепродукты. Что и говорить, качество воды, бегущей из крана на кухне или ванной, мягко говоря, вызывает опасения. Но хуже всего то, что традиционный способ бактериообработки питьевой воды – кипячение – практически не приносит положительных результатов. Значительная часть микроорганизмов при кипении, конечно, погибает, но, к примеру, соли тяжелых металлов все же попадают в наш с вами чаек или супчик. В то же время при температурной обработке разрушаются и полезные вещества (соли кальция, магния), осаждаясь в виде накипи на стенках и спирали чайника (для Петербурга с его мягкой водой это особенно актуально). Избежать подобных проблем можно, постоянно покупая чистую воду в магазине. Однако это, во-первых, дорого, во-вторых, тяжело (весят бутыли немало), а ведь чистая вода нужна не только для питья. Вредные примеси оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека не только при употреблении внутрь, но и при мытье в душе или ванной. Да и наполнять красивую ванну, джакузи или бассейн желтой мутноватой водой едва ли приятно. Поэтому для радикального решения проблемы очистки питьевой воды необходим качественный бытовой фильтр. Но прежде чем мы расскажем о различных видах этих устройств, не мешает ознакомиться с основными «загрязнителями» водопроводной воды. «Букет» в воде» Самая распространенная «болезнь» воды – механические загрязнения. Песок, глина и ржавчина быстро забивают форсунки и сильно сокращают срок службы сантехники, особенно там, где используются керамические элементы. Более всего чувствительны к подобным загрязнителям гидромассажные кабины с парогенератором, гидромассажные ванны и однорычажные смесители. Для защиты используются картриджные фильтры с волокнистым материалом внутри или осадочные (засыпные) фильтры, наполненные песком, порошком алюмосиликата и другими составами. При повышенной жесткости воды, вызванной высокой концентрацией растворимых солей кальция и магния, возникает общеизвестная накипь. Эта «коварная дама» забивает мелкие отверстия в душевых сетках, разбрызгивателях стиральных машин, гидромассажные насадки. Слой накипи на нагревательных приборах резко уменьшает теплопередачу. Кроме того, жесткая вода плохо мылится, а на белье, постиранном в ней, остаются серые пятна. Для борьбы с жесткой водой рекомендуется использовать фильтры-умягчители, принцип действия которых основан на применении ионообменных смол, способных убирать из воды не только соли жесткости, но и растворимые соли железа, неорганические соли свинца, бария и других тяжелых металлов. Благодаря большому разнообразию ионообменных смол, на этом же принципе основано действие комплексных фильтров, выполняющих одновременно функции обезжелезивателя, умягчителя, частично очищающих воду от нитратов, сульфатов, солей тяжелых металлов и органики. Железистая вода характерна для глубоких скважин. Замечено: чем меньше содержание железа в воде, тем лучше для человека и бытовой техники. Вода с примесью железа вызывает заболевания печени, увеличивает риск инфарктов и неблагоприятно влияет на кожу. Если в воде присутствует значительное количество растворенного железа, изначально прозрачная вода при отстаивании или нагреве становится бурой, железо интенсивно окисляется. На сантехнике и посуде такая вода оставляет ржавые рыжие пятна. Осадок затвердевает на внутренних поверхностях, забивая теплообменники, радиаторы, трубопроводы. А теперь перейдем непосредственно к бытовым фильтрам для воды. Итак, подобные устройства бывают двух типов: напорные (насадки на кран, а также стационарные устройства, подключаемые к водопроводу) и безнапорные (так называемые фильтры-кувшины – в них жидкость фильтруется самотеком). Волшебный кувшин Самые простые – фильтры кувшинного типа. Они состоят из двух емкостей: приемной воронки и накопительного резервуара объемом 2–3 литра, между которыми располагается сменный картридж (по сути, он и есть фильтр). Очищенная посредством фильтрующего элемента жидкость попадает в накопительный кувшин, где и хранится до востребования. Фильтры-кувшины неплохо очищают воду от хлора, фенола, пестицидов, нитратов, радионуклидов, железа, тяжелых металлов, солей жесткости, а также улучшают запах, цвет, удаляют мутность. При этом следует учитывать, что не все фильтры-кувшины хорошо справляются с водой, содержащей ржавчину, песок, ил, глину (об особенностях той или иной модели лучше расспросить продавца-консультанта). В лучших фильтрах-кувшинах используются комбинированные картриджи (хотя есть модели с картриджем только из активированного угля или ионообменной смолы). Они содержат специально обработанный уголь, получаемый из скорлупы кокоса, ионообменные смолы, серебро, различные добавки. Особая роль в таких картриджах отводится активированному углю, адсорбирующему остаточный хлор, растворенные газы, различные органические соединения. Накопившаяся органика выводится из угля с трудом, поэтому во избежание возможного залпового выброса загрязнений в очищенную воду картриджи, в состав которых входит активированный уголь, нужно периодически менять (в среднем раз в год). Производительность кувшинных фильтров составляет от 0,3 до 0,5 литра в минуту. Профессия – крановщик Большей мощностью обладают проточные системы на базе патронных фильтров, закрепляемых на смесителе (фильтры-насадки). Их производительность составляет примерно 0,5 литра в минуту. Подобные устройства подключают к водопроводному крану с помощью специальных переходников. В комплект обязательно входит сменный комбинированный картридж, предназначенный для очистки воды от хлора, органических соединений, тяжелых металлов и некоторых примесей. Большинство фильтров-насадок оснащено специальным переключателем, который позволяет пользоваться неочищенной водой (например, для мытья посуды), не снимая устройство с крана. Фильтруем по максимуму Самые прогрессивные «санитары» питьевой воды – врезные стационарные фильтры. Их производительность достаточно велика (порядка 3 литров в минуту), но главное даже не это. Дело в том, что корпус стационарного фильтра состоит из нескольких соединенных между собой пластиковых или металлических колб (как правило, трех). В разных колбах находятся сменные картриджи разного типа: механический (очищает воду от глины, песка, ржавчины и других взвешенных веществ), ионообменный (борется с хлором, органикой, нефтепродуктами, тяжелыми металлами) и угольный (удаляет неприятные запахи, улучшает вкусовые показатели). Таким образом вода последовательно очищается тремя фильтрами (многоступенчатая очистка). Это позволяет получить оптимальное соотношение: «цена фильтра (плюс затраты на обслуживание)/качество воды». Например, первый механический фильтр убирает нерастворимые примеси более 5 мкм. Второй – ионообменный полимер – за счет своей микропористой структуры задерживает остальное (от 0.3 мкм). Или возьмем хлор. Большая его часть удаляется на второй ступени (ионообменный полимер), а – остатки на третьей (картридж с активированным углем). Система сбалансирована, и каждый картридж работает в оптимальном режиме, обеспечивая максимальное качество очистки по всем примесям.
|