Мы за чистую воду! Школа 22 Екатеринбург

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.01.2020, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166
Главная » 2009 » Февраль » 3 » Вкус воды
Вкус воды
20:32

Вкус чая или кофе, а также аромат формируется не только зернами кофе и листьями чая, но водой. В Китае даже чайная посуда традиционно хранится вне кухни, а заваривание чая тем более происходит подальше от нее, чтобы никакие случайные и неслучайные запахи не повлияли на его аромат. А что же в просвещенной Европе? Хлорированная вода из муниципальных водопроводов. Запах, который вода приобретает на долгом пути до кухонного крана – в том числе при ее дезинфекции на муниципальных очистных сооружениях. Ржавчина на стенках многокилометровых труб. Взвеси, которые мутят воду в буквальном смысле. А еще множество относительно безобидных примесей – таких как соли жесткости, образующие не только накипь на стенках чайников, но и характерную пленку на поверхности заваренного напитка.

Всякий раз, когда мы заливаем водой заварочный материал, из него начинают экстрагироваться тысячи разнообразных ароматических веществ. Этот процесс может происходить и при комнатной температуре, но обычно при заваривании воду всё же кипятят – не только с целью ее обеззараживания и для придания напитку привычной высокой температуры, но и – самое главное! – для того, чтобы экстракция происходила более интенсивно.

Однако водопроводная вода уже была заварена и настояна – на частицах, попавших в нее из глинистой почвы, загрязненного воздуха, с соседней животноводческой фермы или из пласта отходов химкомбината – задолго до нашего чаепития. Круговорот воды в природе. На станции водоочистки – будь она в Москве, Париже или Нью-Йорке – часть этих примесей улавливается, но добавляются другие – прежде всего хлор, который, кстати, будучи в свободном состоянии, является боевым отравляющим веществом. Безусловно, хлор в водопроводной воде содержится в низкой концентрации, и поэтому он не смертелен для человека (хотя и далеко не безвреден, воздействуя подобно курению). Зато он смертелен для кофе и губителен для чая. Хлор еще более невкусен, нежели остальные загрязнители воды.

И вообще, чем выше концентрация балласта примесей в воде, тем меньше новых примесей – полезных составляющих чая и кофе – она способна в себя вобрать. Много ли активных веществ сможет уместиться в воде, которая уже насыщена всевозможными добавками? Вода из-под крана уничтожает разницу не только между двумя превосходными сортами чая. Она уравнивает друг с другом самый прекрасный сорт листового чая и самый дешевый пакетированный: даже из богатого сорта она экстрагирует немногим более веществ, чем из бедного. В темной водичке все чаи серые. Всё то же самое касается и кофе.

Просмотров: 592 | Добавил: biolog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 bulavka  
Интересно, а кто на вкус хлор то пробовал??? lol

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020 |