Мы за чистую воду! Школа 22 Екатеринбург

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 02.05.2024, 04:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Все о воде [5]
Качество воды в Екатеринбурге [11]
Методы очистки воды [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166
Главная » Статьи » Качество воды в Екатеринбурге

Деньги и законы VS воды и воздуха

Интервью Людмилы Васильевой, академика Российской экологической академии, заместителя председателя секции «Экология города» Союза российских городов, руководителя Свердловского регионального отделения «Центра экологической политики и культуры», председателя комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга в 1992-96 годах.

 

— Людмила Дмитриевна, какие экологические проблемы, c вашей точки зрения, наиболее актуальны для Екатеринбурга?

—С точки зрения влияния на здоровье населения наиболее опасным является водный фактор: неудовлетворительное качество питьевой воды, которую получают потребители из системы централизованного водоснабжения (по цветности, запаху, содержанию железа, органических соединений); загрязнение поверхностных вод в водоемах и реках; неудовлетворительное качество горячей воды, используемой в бытовых целях (оно небезопасно для здоровья). Вторая проблема - высокий уровень загрязнения воздуха. Третья - загрязнение почв и в целом территории города тяжелыми металлами, нефтепродуктами, бытовыми отходами. Четвертая - экологическое загрязнение части пищевых продуктов, поступающих в город.

— Самой главной проблемой вы назвали неудовлетворительное качество воды. Как она решается?

— Пути решения заложены в специальном проекте в рамках «Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2015 года». Это дорогостоящие мероприятия по реконструкции, техническому перевооружению, внедрению новых реагентов и технологий на станциях водоподготовки; замене разводящей сети трубопроводов, в том числе в жилых домах. Насколько эффективно это все осуществится, может показать только время.

— То есть будем ждать еще, как минимум, семь лет… Но по официальным данным на МУП «Водоканал» вода вроде бы проходит надлежащую обработку, достигая качества, требуемого законодательством. Почему же она все-таки плохая?

— Существуют три основных составляющих неудовлетворительного качества воды. Первая — это забор воды из открытых водоемов, подвергающихся различным загрязнениям: через стоки – промышленные и ливневые, атмосферный воздух, многолетние донные отложения. В Екатеринбург вода поступает не из самых чистых водоемов - это Волчихинское водохранилище, частично Верхне-Макаровское и в меньшей степени Верх-Исетский пруд.

Второе — это методы водоподготовки. Способы обеззараживания требуют постоянного совершенствования. А у нас для этих целей используется хлор. Но это уже устаревшая, не совсем безопасная технология. Также необходим высокий технический уровень фильтровальных станций.

Наконец, третья проблема — это система разводящей сети для подачи воды. Зачастую эти системы очень старые и выступают вторичным источником загрязнения питьевой воды. Так, например, содержание железа на западной фильтровальной станции МУП «Водоканал» находится в заданных нормативах, а к потребителю вода приходит уже с повышенным содержанием железа.

- Как екатеринбуржцам выходить из положения до 2015 года?

- Альтернативное решение – хотя бы для потребления в пищу использовать подземную или доочищенную питьевую воду надлежащего качества, которое подтверждено специальными компетентными органами.

— Что такое подземная вода и где ее можно взять?

— Подземная вода добывается из специально оборудованных скважин, имеющих санитарно-защитную зону в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. В некоторых районах Свердловской области такая вода может иметь повышенное содержание железа, марганца, кремния и других элементов из-за природного происхождения.

— Порекомендуете ли вы использовать воду из родников?

— Родники должны быть специально оборудованы, иметь санитарно-защитную зону, а ее практически невозможно обеспечить. Поэтому вода в родниках может подвергаться любому загрязнению и использовать ее для питьевых целей не рекомендуется.

— Говоря о загрязнении воздуха, стоит отметить, что одно из экологических бедствий современных мегаполисов — выбросы отработанных газов автомобилей. Как можно решить эту проблему?

— В мегаполисах вклад транспорта в общее загрязнение атмосферы достигает 90%. Однако чтобы решить этот вопрос, нужно много времени и денег. К тому же часть вопросов может решить только федеральный центр: необходима стратегия производства экологичных российских автомобилей, ограничение по эксплуатации бывших в употреблении иномарок и законодательное требование к качеству топлива. Сегодня же жесткий контроль со стороны всех органов всех уровней практически отсутствует.

Однако решение этой проблемы частично заложено в Стратегическом плане Екатеринбурга: соответствующая планировка города, регулирование уличного движения, оптимальное распространение транспортных потоков, строительство развязок, кольцевых дорог и так далее. Тем не менее, быстрого снижения загрязнения атмосферы в ближайшее время не предвидится. Поэтому, думаю, одной из действенных мер может стать ограничение движения автомобилей в отдельные периоды года.

— Насколько мне известно, правительство России уже одобрило концепцию развития автомобильной промышленности, где установлены сроки введения в России норм токсичности для отечественных автомобилей: стандарт ЕВРО-2 начал действовать с апреля 2006 года, ЕВРО-3 начнет действовать с января 2008 года, ЕВРО-4 — в 2010-м, ЕВРО-5 — в 2014-м…



— Да, постановление правительства о внедрении стандартов ЕВРО есть, но оно очень плохо реализуется.

— В городе, помимо увеличивающегося потока автомобилей, по центру города проходит Транссибирская магистраль. Все это создает шум и влияет на нервную систему екатеринбуржцев. Какие меры предполагаются в связи с этим?

— Железнодорожная магистраль, проходящая через центр города, в соответствии со Стратегическим планом будет выведена за черту города.

— Когда именно?

— На этот вопрос я точно не могу ответить.

—Достается ли Екатеринбургу от экологически неблагополучных соседей: Верхней Пышмы, Первоуральска, Ревды?

— Да, существует трансграничный перенос выбросов загрязняющих веществ от крупных предприятий соседних городов в Екатеринбург. Наибольшее влияние оказывают предприятия Ревды, особенно Среднеуральский медеплавильный завод, и Первоуральска, поскольку у нас преобладает западное направление ветра. Эти утверждения основаны на экспериментальных наблюдениях.

Но специальные программы по решению этого вопроса на сегодня отсутствуют. Для принятия мер отсутствуют законодательные акты, в том числе на федеральном уровне.

— Вы упомянули о загрязнении водоемов. Каково состояние озера Шарташ, наиболее любимого горожанами?

— Шарташ — жемчужина нашего города. К сожалению, его состояние постепенно ухудшается. Это связано как с естественными процессами - зарастанием, обмелением, так и антропогенными факторами. Шарташ загрязняется ливневыми стоками с прибрежной территории, стоками расположенных на его берегу многочисленных организаций (так как централизованная канализация отсутствует), отдыхающими в летний период и выбросами из атмосферы. Существующие программы не решат проблему сохранения Шарташа. Нужны кардинальные меры.

— Но есть мнение, что с Шарташом все нормально. Зарастание — естественный процесс, в который не надо вмешиваться.

— Если не вмешиваться, то Шарташ будет потерян для горожан не в таком уж далеком будущем. Многолетние наблюдения и расчеты ученых Российского института водного хозяйства подтверждают необходимость очистки Шарташа от донных отложений, зарыбления и так далее. Шарташ необходимо рассматривать как природный комплекс, единую экосистему, и мероприятия по его сохранению должны быть тоже комплексными.

— Насколько эффективно, по вашему мнению, решается проблема очистки города от свалок твердых бытовых отходов (ТБО)?

— Сложно решается. Нет эффективной системы сбора, удаления, утилизации отходов, в ней практически не участвуют частные предприниматели. При этом следует отметить, что жители Екатеринбурга безобразно относятся к своему городу с точки зрения чистоты и порядка - как во дворах, так и на улицах. Для решения такой крупной проблемы необходимо и участие правительства Свердловской области, принятие необходимых законов и финансовая помощь.

— А как же муниципальная программа «Управление отходами»? Разве она не предполагает системного, целостного решения проблемы свалок ТБО и санитарного состояния дворов?



— Программа требует значительных финансовых средств и длительного времени. Если она реализуется в полном объеме, конечно, будут положительные результаты.

— Каково ваше отношение к идее губернатора Свердловской области в преддверии проведения в Екатеринбурге саммита ШОС объявить 2008 год годом чистоты? По-моему, давно пора.

— Идея хорошая, поскольку сегодня в России есть города и регионы значительно чище Екатеринбурга и нашей области. Будем надеяться, что конференция ШОС поможет и нам оказаться в их рядах.

— Бич современных городов – уплотненная застройка, уничтожающая зеленые насаждения? Как, на ваш взгляд, справится с ним?



— Для нашего города с таким высоким уровнем загрязнения воздуха зеленые насаждения и лесные парки, а также и состояние газонов, имеют неоценимое значение. Достаточно сказать, что почти весь кислород, содержащийся в атмосфере, имеет биогенное происхождение, то есть продуцируется зелеными растениями. Поэтому растения надо не уничтожать, а постоянно приумножать. Точечная застройка районов, в конечном счете, несет больше минусов, чем плюсов. К сожалению, не все это знают или хотят считаться с этим.

—Может, законодательно запретить строить дома посередине дворов вместо зеленых площадок?

— На мой взгляд, надо подходить к каждому двору, к каждому дереву, если хотите, индивидуально. Создавать новые скверы и бульвары, сохранять и восстанавливать то, что есть.

 

Опубликовано на сайте Информационно-аналитического агентства "Информ-Экология", 5 Декабря 2007 г.

 



Источник: http://www.informeco.ru/stat.php?stat=453
Категория: Качество воды в Екатеринбурге | Добавил: hochuchistoyh2o (06.12.2008)
Просмотров: 987 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |