Для Екатеринбурга как исконно промышленного города проблема обеспечения чистой питьевой водой всегда стояла достаточно остро. Здесь функционирует множество промышленных предприятий, деятельность которых не лучшим образом отражается на состоянии водоисточников
Обеспечение населения Российской Федерации безопасной питьевой водой является одной из важнейших и социально значимых задачей. Качество питьевой воды, ежедневно потребляемой человеком, в значительной степени влияет на здоровье как отдельного человека так и всей нации в целом. По оценкам санитарных врачей около 80% населения Российской Федерации в том числе и в Урало-Сибирском регионе потребляет питьевую воду, не соответствующую требованиям современных нормативных документов (СанПиН 2.1.4.1074-01).
Каждый день, и не по разу, открывая водопроводный кран, рядовой житель Екатеринбурга и не задумывается, с какого водохранилища, Волчихинского, Верхнемакаровского или Ревдинского, эта вода, сколько ступеней очистки она прошла, по каким трубам достигла его квартиры.
Необходимо на уровне области решить вопрос не только оснащения объектов установками доочистки воды, но и организации их сервисного обслуживания. Учитывая неблагоприятную ситуацию снабжения населения области доброкачественной питьевой водой, совместно с Управлением по экологии и природопользованию Комитета по экономике правительства области разработана "Концепция обеспечения населения Свердловской области питьевой водой стандартного качества", утвержденная постановлением правительства от 15.07.96 № 563-П. Предусмотрено поэтапное выполнение задач по ликвидации дефицита питьевой воды и устранению опасного для здоровья людей водопользования, в первую очередь в городах и районах, признанных территориями "риска" по питьевому водоснабжению.
— Каково ваше отношение к идее губернатора Свердловской области в преддверии проведения в Екатеринбурге саммита ШОС объявить 2008 год годом чистоты? По-моему, давно пора.
— Идея хорошая, поскольку сегодня в России есть города и регионы значительно чище Екатеринбурга и нашей области. Будем надеяться, что конференция ШОС поможет и нам оказаться в их рядах.
К 1 сентября городские чиновники должны провести инвентаризацию всех водоемов Екатеринбурга. Еще через месяц, когда будет понятно, кому какой пруд принадлежит, сотрудники администрации совместно с СЭС проверят качество воды и благоустройство пляжей.
Как рассказала заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак, критическая ситуация по обеспечению населения питьевой водой наблюдается в Ивделе, Кушве, Нижнем Тагиле, Ирбите, Верхней Пышме, Асбесте, Каменске-Уральском, Талице, Тавде, Верхней Салде. Качество воды в источниках централизованного водоснабжения в этих городах не соответствует гигиеническим требованиям как по токсикологическим, так и по органолептическим показателям. Последние превышают установленные нормативы в 1,5–10 раз.
Тематика обсуждавшихся проблем на международном симпозиуме была следующей: Водный Кодекс РФ, трансграничные взаимоотношения, управление водными ресурсами, экономика водопользования, гидротехнические сооружения, безопасность водопользования, водообеспечение в чрезвычайных ситуациях, хозяйственно-питьевое водоснабжение, стандарты качества воды, новые технологии водоподготовки, локальные водоочистные устройства, технологии очистки сточных вод, средства контроля и изменений.
Что горожане знают об экологической обстановке в Екатеринбурге?
Горожанам не хватает информации об экологической обстановке в Екатеринбурге. Опрошенных попросили оценить свою информированность по 10-бальной шкале, в итоге получилось 5,6 баллов. Причем, чем больше люди знают об экологических проблемах города, тем меньше они удовлетворены экологической ситуацией. Следовательно, большая информированность способствует повышению беспокойства.