Мы за чистую воду! Школа 22 Екатеринбург

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.05.2020, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Все о воде [5]
Качество воды в Екатеринбурге [11]
Методы очистки воды [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 166
Главная » Статьи » Качество воды в Екатеринбурге

Куда текут питьевые реки
Виктор ИЛЬИНЫХ: Каждый день, и не по разу, открывая водопроводный кран, рядовой житель Екатеринбурга и не задумывается, с какого водохранилища, Волчихинского, Верхнемакаровского или Ревдинского, эта вода, сколько ступеней очистки она прошла, по каким трубам достигла его квартиры. И правильно, на то есть специалисты, работники Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Водоканал», на которых и лежит вся колоссальная ответственность за снабжение города стратегическим продуктом — питьевой водой хорошего качества. Вопросам качества воды здесь уделяют особое внимание, очередным доказательством чему стала успешная сертификация в Москве лаборатории предприятия.

      О сегодняшних задачах и перспективных направлениях развития МУП «Водоканал» нашему корреспонденту рассказывает генеральный директор предприятия Талгат Адуллин.

      МУП «Водоканал» ознаменовало в прошлом году свой 80-летний юбилей победой во Всероссийском конкурсе, где его признали одним из самых эффективных предприятий ЖКХ. За счет чего вам удалось победить?

Талгат Адуллин, генеральный директор МУП «Водоканал»: Факторов, конечно, много. Прежде всего отмечу, что основой этого действительно заслуженного успеха является квалифицированный, с научным и техническим потенциалом, коллектив. Надо отдать должное предыдущему руководству Водоканала, сумевшему в сложные 90-е годы сохранить опытный персонал и те материально-технические ресурсы, которыми мы обладаем.

      За 80 лет организация, отвечающая за водоснабжение и водоотведение в Екатеринбурге, превратилась в достаточно мощное предприятие, где решены все аспекты подготовки воды, подачи ее в город, очистки стоков. Немаловажно, что в последние годы удалось справиться с проблемой неплатежей, и сегодня собираемость финансовых средств составляет 95 процентов. Все это позволило коллективу организации сосредоточиться на основных задачах, в том числе направленных на развитие предприятия.

Виктор ИЛЬИНЫХ: Это очень интересно, поскольку перспективы МУП «Водоканал» напрямую связаны с качеством услуг, предоставляемых горожанам.

Талгат Адуллин, генеральный директор МУП «Водоканал»: В ноябре 2005 года нами были проведены общественные слушания нового проекта «Реконструкция головных сооружений городского водопровода». Речь идет о старом комплексе водоподготовки 1925 года постройки, с которого когда-то и начинался нынешний Водоканал.

      Я назову несколько интересных цифр. Сегодня Екатеринбург потребляет в сутки около 550 тысяч кубометров воды. Из них 120-130 тысяч кубометров приходится на старые головные сооружения, водоподготовка остальных 400 с лишним тысяч кубометров ведется на Западной фильтровальной станции. Как видим, нагрузка неравномерная, а это риск при любом элементе чрезвычайной ситуации. Чтобы уйти от этой диспропорции, а заодно и выйти на новые рубежи в качестве подготовки воды, мы сделали проект реконструкции головных сооружений водопровода и в итоге должны получить два равнозначных источника воды мощностью по 300 тысяч кубометров каждый.

      600 тысяч кубометров воды в сутки будет достаточно для развития города до 2025 года. Однако подчеркну: с развитием новых технологий учета воды, достаточных темпов перекладки старых трубопроводов — словом, экономии водных ресурсов. С каждым годом, после проведения определенных технических мероприятий, потребление городом воды должно уменьшаться, такая стоит цель. Вода — это стратегический и дорогой ресурс, поэтому и отношение к нему должно быть соответствующим.

Виктор ИЛЬИНЫХ: Какие новшества будут применены в ходе реконструкции?

Талгат Адуллин, генеральный директор МУП «Водоканал»: На головных сооружениях будут внедрены новые технологические решения, преимущественно западные. Не ошибусь, если скажу, что в России таких технологий водоочистки еще нет. Например, современные самопромывающиеся фильтры, которые вкупе с флотацией — очисткой с использованием воздуха и определенных коагулянтов — позволяют получить воду высочайшего качества.

      Еще в этом проекте предусмотрено обеззараживание воды абсолютно безвредным реагентом диоксидом хлора, а также озонирование, облучение ультрафиолетом и ряд других современных способов подготовки питьевой воды.

      Водоподготовка — процесс достаточно сложный. Западная фильтровальная станция уже сейчас является настоящим заводом по производству питьевой воды. После реконструкции наши головные сооружения водопровода приобретут и дополнительные мощности, и самые современные технологии очистки воды.

Виктор ИЛЬИНЫХ: Серьезная реконструкция связана с серьезным финансированием. Каковы перспективы в этом плане?

Талгат Адуллин, генеральный директор МУП «Водоканал»: Действительно, стоимость проекта немаленькая — 3,8 миллиарда рублей. Получить быстро средства на реализацию этого проекта можно только за счет привлечения кредитных ресурсов. Уменьшить нагрузку на население возможно, если наш проект будет одобрен федеральным правительством и будет включен в национальную программу «Жилище».

      В ближайшее время мы ждем из Москвы этого решения. В случае положительного результата возможность привлечения кредитных ресурсов из Сбербанка России будет реальной, и нагрузка на население уменьшится, но только на банковские проценты, которые будут, в соответствии с федеральной программой, погашаться за счет федерального бюджета. Таким образом, сама сумма финансирования должна лечь на плечи потребителей наших услуг, соответственно на население и юридические лица. Это связано с тем, что вся доля финансирования на время реализации данной программы нами должна быть заложена в тариф, то есть за счет инвестиционной надбавки к тарифу. Инвестиционная программа у нас готова, и мы должны защитить ее в Думе. Первое чтение на Координационном совете уже прошло, об этом уже писалось в средствах массовой информации.

      При поддержке федерального правительства проект получит воплощение в более короткие сроки, а без нее растянется на долгие годы.

      Основное бремя финансирования может лечь на потребителей воды, но с условием разумной тарифной политики. Вот это наша позиция по вопросу реализации проекта «Реконструкции головных сооружений городского водопровода».

Виктор ИЛЬИНЫХ: Водоканал, как никакая другая организация, сталкивается с проблемой износа сетей. Должно быть обидно, когда подготовленная руками ваших работников чистейшая питьевая вода уходит в землю? Что можно сделать в этом направлении?

Талгат Адуллин, генеральный директор МУП «Водоканал»: На балансе у МУП «Водоканал» 2800 километров труб. Если их положить в одну линию, они дотянутся до Минска. Учитывая, что 70 процентов трубопроводов имеют износ от 70 до 100 процентов, нам необходимо переложить до 2015 года ни много ни мало 500 километров труб — по 50 километров в год. В прошлом году нам удалось заменить 28 километров сетей, в то время как динамика разрушения труб гораздо выше. Чтобы внести реальный перелом в эту негативную ситуацию, необходимо заменять ежегодно уже даже не 50, а 70 километров труб. К сожалению, финансирование этих работ является наиболее сложным аспектом в деятельности не только Екатеринбургского, а всех Водоканалов страны.

      Все сводится к вопросу: откуда взять миллиарды рублей на замену 500 километров сетей? В Федеральном законе №210, где говорится о ценообразовании и тарифах на водоотведение и водоподготовку, определены два источника, которыми можно воспользоваться для проведения таких работ. Это базовый тариф и так называемая инвестиционная надбавка к тарифу. Расчеты показали, чтобы оперативно заменить в городе трубы, базовый тариф в этом году должен вырасти на 50 процентов, а инвестиционная надбавка должна составить еще 25 процентов. В дальнейшем предполагался рост тарифа всего лишь на 10 процентов в год. При этом сомнений в экономической обоснованности нашего тарифа ни у кого нет, он прошел несколько независимых экспертиз.

Виктор ИЛЬИНЫХ: Насколько выросла бы цена воды при таком раскладе?

Талгат Адуллин, генеральный директор МУП «Водоканал»: Для населения — на 50 рублей в месяц. Для большинства граждан это сумма небольшая, но благодаря ей город через три-четыре года имел бы меньше аварий.

      Но этим планам не суждено было сбыться, поскольку вышло постановление федеральной службы по тарифам, которое ограничило повышение тарифов в 2006 году для нашего региона на 20 процентов. Причем это в совокупности за все коммунальные услуги, а что касается конкретно Водоканала, то повышение тарифа на водоотведение составило 4,27 процента, на воду — 8,9 процента. Учитывая, что инфляция составляет 11—12 процентов, понятно, что исполнить задуманное будет очень непросто. Впрочем, глава администрации Екатеринбурга Аркадий Чернецкий поставил перед нами задачу заменить в 2006 году 50 километров труб, а это значит, что предстоит изыскивать резервы.

      На самом деле вопрос замены ветхих сетей — острейший. Страдают от перебоев люди, понапрасну расходуются средства и ресурсы, потраченные на водоподготовку, высокая аварийность держит всех в напряжении. Для сравнения приведу цифры: в Москве коэффициент аварийности 0,30 (это количество аварий на километр сетей), в Уфе — 0,8, в Екатеринбурге — 1,2.

Виктор ИЛЬИНЫХ: Значительная часть деятельности коллектива МУП «Водоканал» связана с водоотведением. Каковы перспективы в этом направлении?

Талгат Адуллин, генеральный директор МУП «Водоканал»: Долгое время такие районы города, как Уралмаш и Эльмаш, не могли развиваться в связи с отсутствием мощностей для переработки стоков. Проектная мощность существовавшей станции составляла всего 80 тысяч кубометров в сутки, в то время как требовалось почти в два раза больше.

      Поэтому начата реконструкция Северной аэрационной станции. Первая очередь стоимостью 600 миллионов рублей уже сдана. На объекте смонтированы современные фильтры механической очистки, мощная насосная станция, применены новые погружные насосы, немецкие технологии обезвоживания осадка. Так же, как и в проекте реконструкции головных сооружений городского водопровода, мы принципиально сделали ставку на применение новейших технологических решений ведущих западных разработчиков.

      Реконструкция Северной аэрационной станции продолжается. Для того, чтобы увеличить ее мощность и дать возможность этому району города развиваться дальше, предстоит инвестировать еще один миллиард 400 миллионов рублей.

      На этом техническое развитие МУП «Водоканал» не останавливается. Недавно мы провели производственные испытания установки по обезвоживанию осадков одной из итальянских фирм и в общем остались ею довольны. Сегодня осадок, переработанный на Южной или Северной аэрационных станциях, обезвоживается, прессуется и вывозится на специальный полигон. К сожалению, полигоны быстро заполняются, их не хватает, да и использовать в этих целях землю близ областного центра, наверное, нерационально. А технология итальянской фирмы позволяет преобразовывать осадок в гранулы, которые можно использовать на цементных заводах, в дорожном строительстве или сжигать, как топливо. С точки зрения эффективности это направление, пожалуй, очень перспективно. В 2006 году перед коллективом МУП «Водоканал» стоят серьезные задачи и высокие цели. Помимо текущей работы над уменьшением аварийности в городе, нам предстоит приложить все усилия, чтобы заменить 50 километров трубопроводов, продолжить строительство Северной аэрационной станции и начать реконструкцию головных сооружений водопровода. Это будет хороший старт в будущее


Источник: http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2006-05-11/80130/152944/
Категория: Качество воды в Екатеринбурге | Добавил: hochuchistoyh2o (01.02.2009)
Просмотров: 1387 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
2 и   [Материал]
Тарифы для предприятий увеличили на 50%, ограничили лимиты, за сверхлимит плати в в 5 раз больше. Это законно?

0
1 я   [Материал]
посмотрел я на эту фильтровальную станцию. трудно поверить что она хоть от чего то способна очистить воду

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020 |