Акрамов Расик Либабович Главный специалист-эксперт отдела надзора за состоянием среды обитания и условий проживания Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
На пути к чистой воде
Для Екатеринбурга как исконно промышленного города проблема обеспечения чистой питьевой водой всегда стояла достаточно остро. Здесь функционирует множество промышленных предприятий, деятельность которых не лучшим образом отражается на состоянии водоисточников. О мерах по обеспечению качества питьевой воды, а также перспективах развития сферы хозяйственно-питьевого водоснабжения города мы беседуем с техническим директором МУП "Водоканал" Евгением Витальевичем Крыльцовым.
-Евгений Витальевич, каковы ближайшие планы предприятия? -Большое влияние на деятельность МУП "Водоканал" окажут новые технические регламенты по питьевой воде и канализации, которые недавно прошли во 2 чтении в Государственной думе РФ. Надеемся, что в этом году они будут приняты окончательно. Специалисты "Водоканала" принимали непосредственное участие в разработке технических регламентов и в дальнейшем эти регламенты будут отрабатываться также на нашем предприятии. Свердловская область направила заявку на участие в федеральной целевой программе "Жилище" и выиграла этот конкурс, в результате чего МУП "Водоканал" был включен в качестве пилотного объекта в федеральную программу, а модернизация Головных сооружений водопровода была включена в подпрограмму "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства". В конце июня прошлого года Городская Дума утвердила инвестиционную программу "Развитие систем водоснабжения и водоотведения Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства (МУП "Водоканал") на 2006-2015 годы", главная цель которой - обеспечение бесперебойной подачи качественной воды и стабильной работы системы водоснабжения и водоотведения. По данной программе будут финансироваться такие мероприятия, как расширение и модернизация Северной аэрационной станции с увеличением производительности до 140 тыс.куб.м/сут., модернизация Головных сооружений водопровода с увеличением производительности до 300 тыс.куб.м/сут. Также планируется исключить сброс промывных вод фильтров от Головных сооружений водопровода и Западной фильтровальной станции в Верх-Исетский пруд. Что касается системы транспортировки воды, то особое внимание будет уделено восстановлению изношенных металлических трубопроводов - для исходной и для питьевой воды.
-Для реализации этого проекта потребуются значительные финансовые вложения. Каковы источники финансирования программы? -Федеральное правительство оказало нам поддержку в виде гарантий на сумму 2 миллиарда рублей. И сейчас банки охотно предоставляют под нашу инвестиционную программу кредитные ресурсы. Возврат кредита будет обеспечиваться за счет инвестиционных надбавок к тарифам, а также тарифов на подключение к коммунальной инфраструктуре, муниципального и областного бюджета. Большая часть нагрузки придется не на жильцов, а на новое строительство. Ориентировочно плата населения за пользование водой увеличится на 4-5 рублей на человека за один месяц. По расчетам наших специалистов, можно говорить о реальности осуществления проекта и доступности платы за услугу для пользователей. В конечном итоге жители будут оплачивать только те мероприятия, которые направлены на улучшение снабжения водой.
-Что даст введение в действие технических регламентов? -В соответствии с техническими регламентами, к качеству питьевой воды будут предъявляться более жесткие требования, гармонизированные с мировой практикой и требованиями ВОЗ. Поскольку никакое ужесточение не может быть достигнуто моментально, выполнение технического регламента будет осуществляется поэтапно в течение 15 лет. Так, прежде чем начать применять озонирование и очистку активированным углем, необходимо обеспечить замену труб или их покрытие антикоррозийными материалами.
-Неудовлетворительное состояние водопроводных сетей - одно из серьезных препятствий на пути доставки потребителям чистой питьевой воды. Каковы перспективы решения этой проблемы в Екатеринбурге? -Проблема изношенных трубопроводов - пожалуй, самая сложная на сегодняшний день, так как требует значительного времени для своего решения. На замену всех труб в Екатеринбурге может уйти более пятидесяти лет. Сегодня на балансе МУП "Водоканал" - почти полторы тысячи километров водопроводных сетей. 60% из них имеют высокую степень изношенности, 70% подлежат замене, а пятая часть всех труб имеет износ 100%. Сейчас водопроводная система города на 70% состоит из чугуна (немалую часть составляют трубы, заложенные в 30-40-х годах), 26% - стальные трубопроводы и лишь 4% - трубы из полиэтилена, полипропилена и прочих материалов (ПВХ, асбоцемента, нержавеющей стали, стеклопластика и др.). Практика европейских городов показывает, что качество воды ощутимо улучшается после замены труб. В соответствии с инвестиционной программой, будет осуществляться поэтапная замена и восстановление изношенных металлических трубопроводов, как для исходной воды, так и для питьевой. Согласно программе, предполагается использование в основном бестраншейных способов восстановления трубопроводов - санации с нанесением внутренних неметаллических покрытий и реновации с применением труб из современных полимерных материалов. Сейчас запланирована санация на сорока участках водопровода. В планах МУП "Водоканал" ежегодное восстановление около 50 километров сетей.
-Расскажите, пожалуйста, о новых технологиях очистки питьевых и сточных вод, вводимых на предприятии. -Новые технологии очистки питьевой воды также будут вводиться поэтапно. Вместо жидкого хлора предполагается использовать диоксид хлора и гипохлорит натрия, поскольку хлор в жидком состоянии является опасным веществом при транспортировке и применении. Кроме того, предусмотрено применение ультрафиолетового излучения, помогающего бороться с вирусным загрязнением. Диоксид хлора и гипохлорит натрия оказывают антибактериальное, консервирующее действие на воду. На Головных сооружениях водопровода будет использоваться такая технология, как флотация, а также технология стабилизации воды для устранения ее коррозионных свойств. В целом, применение новых реагентов позволит значительно улучшить качество питьевой воды по таким показателям, как цветность, мутность, содержание алюминия, железа и гарантировано обеспечить качество согласно нормативам. Чтобы улучшить качество очистки сточных вод, мы приступили к модернизации Северной аэрационной станции. Это позволит значительно улучшить экологическую обстановку в реках Камышенка и Пышма. Планируется также реконструкция Южной аэрационной станции со строительством завода по переработке осадков: в этом году мы приступим к проектированию технологии под условным названием "турбосушка" для выделения сухого осадка, с возможностью его последующего использования в цементном производстве в качестве добавки к шихте. В сравнении с другими способами утилизации осадков сточных вод сжиганием, захоронением (депонированием) сушка является наиболее оптимальным и экологически чистым вариантом.
В формировании качества питьевой воды основное значение имеет состояние централизованных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и степень очистки воды на объектах водоподготовки. Загрязнение водных объектов, в первую очередь поверхностных источников водоснабжения, при недостаточной эффективности работы водоочистных сооружений влечет за собой ухудшение подаваемой потребителям питьевой воды и создает серьезную опасность для здоровья населения на многих территориях области.
В области 2479 тыс. человек (56% населения) пользуется питьевой водой из поверхностных источников водоснабжения, 1682 тыс. человек (38%) из подземных источников водоснабжения, 267 тысяч человек (6%) - из нецентрализованных источников водоснабжения.
На территории области эксплуатируется 1372 источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, из них поверхностных - 47.
Удельный вес источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, несоответствующих санитарным правилам составляет 13,3% (по Российской Федерации 17,4%) в том числе несоответствующих санитарным правилам по организации зон санитарной охраны 12,8% (по Российской Федерации 15,2%).
Качество воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения по санитарно-химическому составу стабильно и составляет 29,05% неудовлетворительных проб (по Российской Федерации 27,99%), по микробиологическим показателям 5,61% в 2007 году (2006 г. по Российской Федерации 7,3%).
В 2007 году процент проб питьевой воды в распределительных сетях несоответствующих санитарным правилам составил 15,61%, (по Российской Федерации 17,2%), а по микробиологическим показателям 4,68 (по Российской Федерации 6,42%).
Результаты мониторинга питьевой воды свидетельствуют о том, что численность населения, которая обеспечивается водой из централизованных систем водоснабжения, не соответствующей требованиям НД по: - органолептическим показателям составляет 977,2 тыс. чел.; - санитарно-химическим (в частности хлорорганические соединения, группа азота, тяжелые металлы и др.) - 1,398 млн. чел.
Существующие системы водоподготовки не способны очистить воду от вышеуказанных природных загрязнителей и от вирусного загрязнения. Традиционные реагенты (сернокислый алюминий и полиакриламид) эффективны только в течение короткого промежутка времени (в мае и в июне). В остальные сезоны года использование указанных реагентов для подготовки питьевой воды не дает требуемого эффекта, особенно при обработке высокоцветных и маломутных исходных вод.
Проблема вторичного загрязнения питьевой воды в связи с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием распределительных сетей
Вода из подземных источников водоснабжения в таких МО, как Асбестовский городской округ, Богдановичский городской округ, Камышловский городской округ, Кировградский городской округ, Серовский городской округ и городской округ Сухой Лог подвергается очистке и обеззараживанию на станциях обезжелезивания.
В ряде территорий (городской округ Верхняя Тура, Ивдельский городской округ, Кировградский городской округ, Кушвинский городской округ, пос. Баранчинский, а также части города Н. Тагила) питьевая вода подается без очистки, только после обеззараживания.
Качество воды у имеющихся источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения выше упомянутых территорий не соответствует гигиеническим требованиям, как по токсикологическим, так и по органолептическим показателям. Последние превышают установленные гигиенические нормативы от 1,5 до 10 раз.
В таких городских округах, как Талицкий, Тугулымский, Байкаловский, Пышминский, население для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения использует минеральную воду, которая на 100% не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
Кроме того, в ряде МО (Асбестовский городской округ, Березовский городской округ, Верхне-Пышминский городской округ, Камышловский городской округ) питьевая вода населению из-за дефицита подается с перебоями по графику.
Высокая степень эпидемиологической опасности питьевой воды зарегистрирована в водопроводах Талицкого городского округа, Сухоложского городского округа, Ирбитского городского округа, Сысертского городского округа, Первоуральского городского округа, Кушвинского городского округа
Резкое ухудшение качества питьевой воды в крупных городах области, где источниками водоснабжения являются открытые водоемы, отмечается ежегодно в конце июля в начале августа. Данное явление связано с резким развитием сине-зеленых водорослей и данный период питьевая вода приобретает нехарактерный запах "рыбы", "йода", "дуста". Запах зависит от преобладающего вида сине-зеленых водорослей.
В остальное время года на выходе из водопроводных сооружений, качество питьевой воды соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
Для доведения качества водопроводной воды до потребительских свойств необходимо ее отстоять, что позволит удалить из воды растворенные остаточные содержания хлора и хлорорганических соединений, а также снизить содержание железа и марганца за счет образовавшего осадка. А для того, чтобы обезопасить себя от возможных инфекционных заболеваний, передающихся водным путем, необходимо потреблять питьевую воды в кипяченном виде. Возможно в домашних условия частичное замораживание питьевой воды, при этом вода должна быть заморожена не в полном объеме, оставшийся в центре рассол подлежит сливу в канализацию. Лед перед применением растапливается. Кроме того, возможно использование адаптированных для наших условий фильтров для доочистки воды. В идеале - использование бутылированной воды, как для питьевых нужд, так и для приготовления пищи.
При соблюдении указанных условий, питьевая вода даже в отдаленных районах города Екатеринбурга, пригодна для питья и приготовления пищи.
В ходе изучения качества питьевой воды, подаваемой населению города Екатеринбурга, установлено, что вода, прошедшая цикл водоподготовки перед подачей в разводящую сеть, уже там приобретает мутагенную активность за счет образования хлорорганических соединений.
Выявлена связь гепатотоксических эффектов у населения с употреблением хлорированной питьевой воды, поступающей с Западной фильтровальной станции, что свидетельствует о наличии потенциального мутагенного и канцерогенного риска для населения и необходимости внедрения мероприятий по оптимизации водоподготовки для снижения этого риска.
Более половины водопроводов области подают воду с повышенным содержанием железа и марганца, что способствует развитию аллергических реакций, болезней крови, отложению соединений железа в органах и тканях. Кроме того, марганец вызывает осложнения беременности и родов. Особенно неблагополучны в этом отношении городской округ Верхотурский, Ирбитское муниципальное образование, Ивдельский городской округ, Камышловский городской округ, Кировградский городской округ, Кушвинский городской округ, Слабодо-Туринский муниципальный район, Асбестовский городской округ и др.
Избыток кальция и повышенная жесткость в подземных источниках питьевой воды наблюдается в МО (Артемовский городской округ, Белоярский городской округ, городской округ Богданович, Каменский городской округ и Красноуфимский городской округ). Это увеличивает риск развития мочекаменной болезни, приводит к нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей, замедлению роста скелета у детей.
Для улучшения хозяйственно-питьевого водоснабжения необходимо: 1. Предусмотреть мероприятия по охране поверхностных источников водоснабжения и принимать действенные меры во всех уровнях власти. 2. Разработать и внедрить совершенную технологию водоподготовки. 3. Провести замену распределительной сети на материалы, не подвергающиеся коррозии и отложению на стенках органических и неорганических веществ. 4. Проведение фторирования питьевой воды на головных сооружениях. 5. Разработать законодательную базу в части обеспечения населения доброкачественной питьевой водой.
Стратегическим планом развития города Екатеринбурга, а также Генеральным планом развития МО "Город Екатеринбург" на период до 2025г. предусматривается обеспечение населения города Екатеринбурга доброкачественной питьевой водой к 2025 году.
К этому сроку должны быть проведены реконструкция фильтровальных станций с внедрением новой технологии водоподготовки, замена разводящих сетей.
Источник: http://www.urfo-stroi.ru/index.php?pid=1124597607 |