Чистая вода в Екатеринбурге уже скоро перестанет быть мечтой и станет реальностью - специалисты
20.04.2007
Международный симпозиум и выставка "Чистая вода - 2007" в девять раз прошла в уральской столице. Форум организовали Федеральное агентство водных ресурсов РФ, правительство Свердловской области и администрация Екатеринбурга.
Стоит отметить, что первый международный симпозиум и выставка "Чистая вода" прошли в уральской столице в 1994 года. Их инициировали правительство области, мэрия, ФГУП "Российский НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов".
В это же раз в Екатеринбург на форум прибыло 149 участников как из России (32 крупнейших города страны), так из зарубежных государств (Польша, Украина, Узбекистан, ФРГ, Италия, Нидерланды и США).
Как сообщили АПИ в департаменте информационной политике губернатора Свердловской области, Екатеринбург стал местом проведения симпозиума неслучайно. Средний Урал является одним из крупнейших регионов России и Евразии, где сконцентрированы мощные техногенные комплексы, крупные промышленные города, богатейшие природные ресурсы, Но, тем не менее, именно на Среднем Урале требуется срочное решение многих экологических проблем и, прежде всего, оптимального водопользования.
Тематика обсуждавшихся проблем на международном симпозиуме была следующей: Водный Кодекс РФ, трансграничные взаимоотношения, управление водными ресурсами, экономика водопользования, гидротехнические сооружения, безопасность водопользования, водообеспечение в чрезвычайных ситуациях, хозяйственно-питьевое водоснабжение, стандарты качества воды, новые технологии водоподготовки, локальные водоочистные устройства, технологии очистки сточных вод, средства контроля и изменений.
Большинство тем, затронутых на форуме, в основном понятны специалистам. Для того чтобы получить своего рода расшифровку этих тем, корреспондент АПИ как раз и обратился к специалисту - заместителю председателя комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Ирине Жданюк.
В своем рассказе она остановилась на следующих направлениях симпозиума, которые напрямую затрагивают Екатеринбург:
1) Законодательное направление. С 1 января 2007 года вступил в силу новый Водный Кодекс РФ, который изменил полномочия органов федеральной и региональной государственной власти, органов местного самоуправления. Речь, прежде всего, идет о водоохранных зонах, прибрежных полосах водных объектов. Например, в сферу ответственности администрации Екатеринбурга попали все искусственные водоемы и так называемые закрытые пруды на территории города. Теперь мэрия в праве устанавливать правила, ограничения на таких водоемах, предоставлять их в пользование, брать, если есть сбросы в пруд или карьер, плату за загрязнения и так далее. В Екатеринбурге насчитывается 148 закрытых прудов и искусственных карьеров. Самый крупный из них - карьер вблизи Ново-Кольцовской дороги.
Те водоемы, которые находятся в лесопарках Екатеринбурга, являются сферой ответственности Свердловской области; река Исеть со всеми прудами, природные озера - РФ.
2) Новые технологии. В выставке "Чистая вода - 2007" принимали участие те предприятия, которые предлагают современные разработки по водоподготовке (речь идет о питьевой воде,- прим. АПИ), по очистке сточных вод (канализационных стоков,- прим. АПИ). Абсолютное большинство разработок - ноу-хау. Велика вероятность того, что администрация Екатеринбурга будет заключать через конкурсы контракты на приобретение и дальнейшее использование новых, в частности, реагентов и фильтров по очистке воды и сточных вод. Наиболее интересные разработки, которые могут быть реализованы в Екатеринбурге МУП "Водоканал", на выставке представили предприятия Украины, Белоруссии, стран Запада и Сибири.
3) Практическая польза выставки "Чистая вода". Один из самых ярких примеров: несколько лет назад ряд предприятий представили реагент, который в настоящее время применяется на очистных сооружениях предприятия "Водоканал-59" - бывший Уралмаш. Благодаря использованию реагента специалисты эффективно "фильтруют" сбросы в очистных сооружениях от ионов тяжелых металлов, от железа, так называемых взвешенных веществ. Без применения такого реагента в настоящее время невозможно очистить стоки, которые сбрасываются в водоемы, без вреда для окружающей среды. Кроме того, МУП "Водоканал" на сегодняшний день применяет карбулянты, которые также были представлены в свое время на выставке "Чистая вода", на Южных и Северных очистных сооружений. В ближайшее время с учетом новых технологий закончится реконструкция и модернизация головных сооружений трубопровода, намечена модернизация Западной фильтровальной станции. Все это направлено на повышение качества питьевой водой, которую употребляет 1,5-миллионный Екатеринбург.
4) Очистка водных объектов. Речь идет, прежде всего, о реке Исеть. В рамках реализации стратегического проекта "Вода для жизни" до 2015 года в городе как раз планируется провести очень серьезные мероприятия по очистке рек, озер, прудов и карьеров, создать зоны рекреации и перестроить систему ливневой канализации. В настоящее время все стоки (в том числе и промышленных предприятий), которые попадают в водоемы, сбрасываются через "ливневку" практически без очистки.
5) Идеи юных горожан. В рамках симпозиума комитет по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга провел круглый стол детской экологической секции. Ребята из городских школ, гимназий, лицеев представили "всему миру" свои лучшие проекты по развитию водных объектов уральской столицы, свое видение их рационального использования, проблемы благоустройства прибрежных полос. Один из таких проектов - совместный труд школьников из Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга называется "Ионно-обменный метод как способ умягчение жесткой деминерализованной воды". Этот проект выиграл международный грант, будет презентован в Европе, и, скорее всего, воплощен в жизнь.
Проблем с обеспечением водой в Екатеринбурге масса. И этого никто не скрывает. Международный форум как раз и должен помочь найти наиболее оптимальные решения "водных" проблем. Если все сложится благополучно или хотя бы задуманное будет реализовано, то уже через 5-7 лет о проблемах воды и канализации в уральской столицы будут только вспоминать...