Областная газета от 30.11.2006, Проблему чистой воды — до уровня национального проекта
Автор сообщения: Соб. инф.
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 01.12.2006 (81.00)
Соб. инф.: Проблема чистой воды актуальна во всем мире. Не исключение Россия и Средний Урал. Во многих местах пьют воду, которую пить нельзя.
На VII съезде партии «Единая Россия», который пройдет в Екатеринбурге послезавтра, вопрос обеспечения людей чистой питьевой водой станет одним из 18, которые планируют рассмотреть «единороссы».
Как рассказала заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак, критическая ситуация по обеспечению населения питьевой водой наблюдается в Ивделе, Кушве, Нижнем Тагиле, Ирбите, Верхней Пышме, Асбесте, Каменске-Уральском, Талице, Тавде, Верхней Салде. Качество воды в источниках централизованного водоснабжения в этих городах не соответствует гигиеническим требованиям как по токсикологическим, так и по органолептическим показателям. Последние превышают установленные нормативы в 1,5–10 раз.
Асбесту с водой не повезло дважды. Мало того, что в ней содержится много железа и марганца (последний металл, ко всему прочему, вызывает осложнения при беременности и родах), так еще из-за банального дефицита снабжается этот город по графику, с перебоями. Равно как и Березовский, и Камышлов. Дефицит грозит и Екатеринбургу, где уже начали потреблять воду из водохранилищ соседней Челябинской области.
По словам Галины Юрьевны, определенные действия для того, чтобы улучшить качество воды, в Свердловской области уже предпринимаются. Например, идет поиск новых месторождений, сооружаются скважины для использования подземных вод. За последние годы разведано 245 месторождений подземных вод с суммарными запасами, подготовленными к эксплуатации, 960 тысяч кубометров в сутки. В крупных городах, таких, как Екатеринбург, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Реж, начали использовать новые технологии водоподготовки, в Богдановиче построена озонаторная установка для обеззараживания. Строятся и реконструируются системы водоснабжения. В школах и больницах стараются установить локальные очистные сооружения. Но на все эти мероприятия, чтобы был необходимый эффект, до 2008 года требуется вложить 2–3 миллиарда рублей. Сумма немаленькая.
В масштабах всей страны проблема обеспечения населения чистой питьевой водой стоит не менее остро. Совсем недавно, выступая на заседании Общественной молодежной палаты (ОМП) при Государственной Думе РФ, спикер Госдумы Борис Грызлов привел следующие данные: как показали проверки, потреблять без опасения за свое здоровье можно лишь 12 процентов воды, поступающей по трубам. А 15 процентов того, что имеется сегодня в российском водопроводе, пить нельзя совсем.
— Фактически эта вода является ядом и отравляет наших граждан за 5–7 лет, — подчеркнул Борис Грызлов.
Аналитики прогнозируют, что через пару-тройку десятилетий чистая вода станет настоящим дефицитом во всем мире. Казалось бы, Россия, в которой огромное количество природных ресурсов, в том числе пресной воды, может выставить на рынок конкурентоспособный продукт. Ан нет — как показывает нынешняя ситуация, мы и себя-то чистой питьевой водой не можем обеспечить.
Вопрос чистой воды напрямую связан с демографической проблемой. Ведь она заключается не только в увеличении рождаемости, но и в снижении смертности, увеличении продолжительности жизни россиян. По данным статистики, за девять месяцев 2006 года в России умерло на 380 тысяч человек больше, чем родилось. А, как известно, демография на сегодняшний день — один из главных вопросов, которые пытается решить государство.
Борис Грызлов уже высказал мнение, что проблему чистой воды необходимо поднимать до уровня национального проекта. Такой вопрос лидер «единороссов» собирается поставить на VII съезде партии.
Кстати, интересный путь решения проблемы найден на Среднем Урале. В последние шесть лет к ресурсам питьевого водоснабжения населения нашей области присоединился еще один: в активный оборот вовлечены так называемые нецентрализованные природные источники — колодцы, ключи, скважины. Программа их обустройства, принятая в 2000 году правительством Свердловской области по инициативе его председателя А. Воробьева, каждый год пролонгируется и успешно выполняется.
Недавно координационный совет программы «Родники» (так ее называют для краткости) подвел итоги уходящего 2006 года. За счет средств областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, а также на средства предприятий, организаций, граждан обустроено 373 источника нецентрализованного водоснабжения, что на треть больше запланированного.
А всего за шесть лет действия программы очищено, оформлено с любовью и выдумкой 2222 природных источника. Большинство из них — в малых населенных пунктах, на сельских и поселковых улицах, где колодец или родник — это единственная возможность пить чистую, качественную воду.
Надо сказать, что у программы «Родники» есть и более широкие цели: сделать так, чтобы питьевые источники сыграли роль своего рода эстафеты поколений, стали средством экологического воспитания и просвещения населения. И это удается: поход за чистой водой стал массовым, мы можем с полным правом говорить о движении «Родники». В нем участвуют разные поколения. В нынешнем году поиском, исследованием родников, уходом за ними было занято 937 детско-юношеских коллективов. Директор института экологии растений и животных УрО РАН академик В. Большаков назвал программу «Родники» одним из самых удачных экологических проектов последнего времени.